Village Gourmand

Très belle édition 2016, le village des saveurs et des partages a complètement joué son rôle. Des milliers de visiteurs se sont retrouvés dans le Village gourmand tant pour y boire un verre, que pour y manger mais surtout pour y (re)découvrir des métiers. La cuisine et ses ateliers de découpe, son Food Truck ; la boulangerie, pâtisserie, confiserie et ses ateliers de confection de pièces sèches, de travail du chocolat ;  l’intendance et ses six domaines pour lesquels l’association a mandaté une quantité importante de professionnels du terrain ; pour terminer, le service, avec ses présentations de tables, son atelier « Barista ».

Et bien sûr, il ne faudrait pas oublier le Restaurant Capa’Citrouille, géré entièrement par les apprenties et apprentis du CPLN. Des apprentis AFP engagés par l’Ecole des Arts et Métiers et formés de manière extraordinaire par Danièle Schumacher et Jean-François Wenger. Ils ont, pendant 6 jours, démontré une envie et une motivation exemplaires malgré l’accumulation des heures. Un merci tout spécial à Miguel, Fabian, Maysa, Océane pour la cuisine et Bryan pour le service.

L'équipe du village Gourmand

les métiers du village gourmand

  • Formation professionnelle initiale
    (AFP + CFC)
    • Boulanger-ère - pâtissier-ère - confiseur-euse AFP
    • Boulanger-ère - pâtissier-ère - confiseur-euse CFC
    • Employé-e en cuisine AFP
    • Cuisinier-ère CFC
    • Employé-e en intendance AFP
    • Gestionnaire en intendance CFC
    • Employé-e en restauration AFP
    • Spécialiste en restauration CFC
      • Information disponible sur les professions suivantes
      • Secrétaire d'hôtel
      • Secrétaire-réceptionniste d’hôtellerie suisse (Société des Hôteliers)
      • Gestionnaire en tourisme
      • Employé-e de commerce HGT (Hôtellerie Gastronomie Tourisme)
      • Spécialiste en hôtellerie CFC
      • Employé-e en hôtellerie AFP
        Autres formations initiales en lien avec les denrées alimentaires
      • Boucher-ère - charcutier-ère CFC
      • Assistant-e en boucherie et charcuterie AFP
      • Gestionnaire du commerce de détail "denrées alimentaires"
      • Traiteur-euse
      • Caviste CFC
      • Technologue du lait CFC
      • Employé-e en industrie laitière AFP
      • Technologue en denrées alimentaires CFC
      • Praticien-ne en denrées alimentaires AFP
      • Meunier-ère CFC
  • Perfectionnements professionnels
    possibles post-CFC
      • Brevets GastroSuisse
      • Chef-fe d'établissement (G2)
        Brevets fédéraux (examen professionnel)
      • Brevets fédéraux du secteur commercial
      • Chef-fe de réception
      • Responsable de la restauration
      • Cuisinier-ère d’hôpital, d'home et en restauration collective
      • Chef-fe cuisinier-ère
      • Chef-fe de laboratoire (confiseur-se - pâtissier-ère)
      • Intendant-e du secteur hôtelier d’établissement
      • Technicien-ne ES en agroalimentaire
      • Responsable du secteur hôtelier-intendance
  • Formation HES, HEP, EPF ou
    universitaire
      • École hôtelières suisses ou étrangères
      • Diplôme d'études en gestion d'exploitation hôtelière
      • Restaurateur-trice - Hôtelier-ère ES
        Diplômes fédéraux (examen professionnel supérieur)
      • Chef-fe de cuisine
      • Chef-fe de la restauration avec diplôme fédéral
      • Chef-fe du secteur hôtelier-intendance
      • Chef-fe de la restauration collective
      • Diplôme fédéral de restaurateur (G3)
      • Diplômes supérieurs du secteur commercial
      • Diplôme fédéral de boulanger-ère - pâtissier-ère - confiseur-euse
      • Diplôme fédéral de gestionnaire du commerce de détail "denrées alimentaires"
      • Maître-sse d'économie familiale
  • Autre formation
    • Inspecteur-trice des denrées alimentaires
  • Formation Hautes écoles
    • Diététicien-ne HES
    • Ingénieur-e en sciences alimentaires EPF
    • Bachelor of Science Degree in International Hospitality Management
    • Diplôme d'études post grades HES en management de l'hôtellerie et des professions de l'accueil
    • Économiste d'entreprise HES en hôtellerie
    • MBA Degree in International Hospitality Management
    • Ingénieur-e HES en biotechnologie
    • Ingénieur-e HES en technologie alimentaire

capa'cité

du 6 au 12 septembre 2018
à Neuchâtel
Plus de 200 professions en ville

N'hésitez pas à nous contacter pour
toutes questions concernant Capa'cité

adresse postale
Association Capa'cité
C/o CNCI
Rue de la Serre 4
Case postale 2012
2001 Neuchâtel

Partenaires platine

Partenaires Or





Partenaires Argent



Avec le soutien